Resoconto Dicembre Report ISMEA sulla Carne Suina e i Salumi

La carne suina ed i salumi sono tra gli alimenti più tradizionali in questo periodo dell’anno. Per questa
ragione abbiamo scelto di analizzare, nel nostro resoconto, l’andamento di mercato della carne suina, a
livello nazionale e relativamente al mese di dicembre.
Bisogna distinguere tra due tipologie di tagli suini: la prima destinata al consumo, la seconda all’industria.
In linea di massima il mercato della carne suina registra un andamento positivo: i tagli destinati al consumo
raggiungono interessanti livelli di crescita e stabilità in relazione ai prezzi. Per i tagli destinati all’industria
invece si attesta un calo della domanda, non significativo ma comunque presente negli ultimi mesi
dell’anno.
Dai dati si evince l’aumento di domanda da parte della GDO per i suini da macello, in opposizione al calo
per i tagli destinati all’industria.

Gli unici prodotti destinati all’industria che mantengono una situazione di stabilità sono
-la coppa fresca,
-il pancettone,
-la pancetta fresca

Un rilevante rialzo si verifica nella domanda dei tagli suini destinati al consumo. Il mercato riesce a
rispondere in maniera positiva grazie ad un’offerta cospicua di capi pronti, rafforzata anche dal periodo
festivo. Lo stimolo fornito dal Natale è evidente nell’ultima settimana trascorsa durante la quale anche per
suini da macello si registrano dei rialzi, rispetto all’inizio del mese; sempre nell’ultima settimana si registra
l’aumento di richieste da parte della GDO.

 

Ecco i report:

Prima settimana

Leggi il report completo

 

Seconda settimana

Leggi il report completo

 

Terza settimana

Leggi il report completo

 

Quarta settimana

Leggi il report completo